Доступ до правосудия

Общественная организация «Запорожская правозащитная лига «Универсал» заняла первое место в КОНКУРСЕ ДЛЯ НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ НЕПРИБЫЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ  г. ЗАПОРОЖЬЕ «УСПЕШНЫЕ ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ МЕСТНЫХ ПРОБЛЕМ ПРИ УЧАСТИИ НГО»

Задачей конкурса являлся сбор и распространение успешных примеров (проектов) решения актуальных проблем г. Запорожье при непосредственном участии негосударственных неприбыльных организаций (НГО).
К участию в конкурсе приглашались негосударственные неприбыльные организации (общественные организации, благотворительные фонды, творческие союзы, религиозные организации, политические партии и др.), зарегистрированные и осуществляющие свою деятельность на территории г. Запорожье.

На конкурс принимались работы, которые соответствовали одному из следующих направлений:
1. Социальная защита населения, включая такие категории: ветераны войны; ветераны труда и граждане пожилого возраста; ветераны воинской службы; инвалиды; лица, пострадавшие в результате Чернобыльской катастрофы; многодетные семьи; малообеспеченные семьи; одинокие матери; беспризорные дети; лица без постоянного места проживания и другие социально незащищенные граждане; жертвы незаконных репрессий; военнослужащие и члены их семей; военнослужащие и сотрудники органов внутренних дел.
2. Занятость населения и регулирование рынка труда.
3. Негосударственное пенсионное обеспечение.
4. Негосударственное социальное страхование.
5. Социальная помощь.
6. Социальное обслуживание.
7. Помощь пострадавшим от стихийного бедствия, экологических и техногенных катастроф.
8. Помощь беженцам.
9. Поддержка становления и развития молодежи.
10. Поддержка детских и молодежных общественных инициатив.
11. Охрана природы.
12. Поддержка образования и воспитания.
13. Поддержка здорового образа жизни, здравоохранение.
14. Возрождение и развитие национальной культуры и духовности.
15. Развитие физкультуры и спорта.
16. Борьба с алкоголизмом и наркоманией.
17. Самоорганизация граждан по месту проживания.
18. Охрана и содержание объектов культуры, памятников истории и архитектуры.
19. Организация экологического образования и воспитания.
20. Правовое образование и правовая защита населения.
21.Поддержка деятельности НГО, направленной на решение общественно значимых проблем.
22.Сохранение военно-исторических реликвий, военно-патриотическое воспитание населения.
23. Борьба с ВИЧ-инфекцией и СПИДом.
24. Улучшение демографической ситуации в Украине.
25. Благоустройство населенных пунктов.

Материалы на конкурс принимались до 11 мая 2007 года включительно.

Конкурс проводился Институтом успешных громад и Еврейским общинным центром «Мазаль ТОВ» в рамках совместной программы АМР США – СУАЛ-Холдинг (Россия) «Развитие корпоративной и частной филантропии в г.Запорожье» при финансовой поддержке ОАО «СУАЛ-Холдинг» (Россия).

 

Общественная организация «Запорожская правозащитная лига «Универсал» представила на конкурс свой проект  «Доступ до правосуддя»

В ходе реализации проекта организация ставила перед собой следующие задачи:

* Организовать и обеспечить деятельность в г. Запорожье стационарного юридического центра по предоставлению бесплатной квалифицированной юридической помощи и представительству в суде наиболее незащищённых слоев населения.

* Организовать и обеспечить деятельность постоянно действующей выездной мобильной группы квалифицированных юристов для предоставления бесплатной юридической помощи и представительства в суде наиболее незащищённых слоев населения сельской местности Запорожской области.

* Повышение уровня правосознания и правовой грамотности незащищённых слоев населения Запорожья и Запорожской области, путём издания и распространения серии тематических правовых брошюр.

* Создать в Запорожской области основу для дальнейшей реализации конституционного права на правовую помощь незащищённых слоев населения и реализации соответствующих законодательных актов Украины о бесплатной правовой помощи.

С 01 ноября 2006 г. по октябрь 2007 г. работал стационарный юридический центр по предоставлению бесплатной квалифицированной юридической помощи и представительству в суде наиболее незащищённых слоев населения.

Приём осуществлялся два раза в неделю (Понедельник, Среда) с 15 до 18 часов по адресу: г. Запорожье, пр.Ленина, 152 (пл. Пушкина, Дом печати), 3-й этаж.

С 01 ноября 2006г. работала и выездная мобильная группа квалифицированных юристов и адвокатов для предоставления бесплатной юридической помощи и представительства в суде наиболее незащищённых слоев населения сельской местности Запорожской области.

В течении первых шести месяцев реализации проекта, выездная мобильная группа юристов и адвокатов проводила приём граждан в сёлах Вольнянского, Ореховского, Васильевского, Гуляйпольского, Великобелозерского, Пологовского районов Запорожской области.

Приём граждан осуществлялся по Пятницам с 15 до 18 часов. Село и место приёма юристами выездной мобильной группы сообщались заранее через газету «МИГ», районные управления юстиции, сельские советы, местные организации и инициативные группы.

С ноября 2006 г. в рамках реализации проекта «Доступ до правосуддя» была предоставлена бесплатная правовая помощь около 1000 малозащищённым людям в г. Запорожье и сельськой местности Запрожской области, в том числе с представительством интересов в суде. Несколько дел было выиграно в судах первой инстанции и Апеляционном суде Запорожской области. Кроме того, ОО «ЗПЛ «Универсал» в рамках проекта «Доступ до правосуддя» было создано распространяется 4 типа правових брошур общим тиражом 5 000 шт.: «Право та В1Ч», «Захист прав і свобод у суді», Село і суд», «Правосуддя для всіх».

 

Основными партнерами проекта являлись:

Главное управление юстиции в Запорожской области

 

   Запорожское областное управление земельных ресурсов

 

   АВА/СЕЕLI

(Американская ассоциация юристов / Правовая инициатива в Восточной Европе)

   Газета «МИГ»